Nos produits

Une grande variété de miels d’Auvergne et du Bourbonnais

Nos ruchers sont installés aussi bien en plaine que sur les reliefs de l’Allier et du Puy de Dôme afin d’obtenir le meilleur nectar de la flore de notre région. Nos abeilles nous offrent une grande diversité de miels, liquides et crémeux, doux et corsés.

PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES COMMUNES À TOUS LES MIELS

PROPRIÉTÉS ou ACTIONS DÉFINITIONS
ANTI-ANÉMIQUE ………………………. Qui combat l’anémie.
ANTISEPTIQUE…………………………….. Qui détruit les microbes.
APÉRITIVE…………………………………… Qui stimule l’appétit.
BÉCHIQUE……………………………………. Qui calme la toux.
DIGESTIVE……………………………………. Qui aide à la digestion
DIURÉTIQUE………………………………… Qui augmente la sécrétion de l’urine
DYNAMOGÉNIQUE………………………. Qui augmente la force et l’énergie
ÉMOLLIENTE……………………………….. Qui relâche, détend et amollit.
FÉBRIFUGE……………………………………. Qui combat la fièvre.
LAXATIVE……………………………………. Qui facilite le transit intestinal.
SÉDATIVE…………………………………… Qui calme.
VICARIANTE ……………………………….. Qui supplée à la déficience.

sources : ouvrages de références, documents du Docteur Y. DONADIEU et du Professeur E. BENGSH. Cliquez ici pour voir le document sur Miel

A vous de déguster et de faire votre choix

  • Miel de Châtaignier (1er prix – catégorie Châtaignier – au concours des Miels d’Auvergne 2019) accélère la circulation sanguine.
  • Miel de Fleurs (2e prix – catégorie Plaine – au concours des Miels d’Auvergne 2019) très nourrissant, revitalisant.
  • Miel d’Acacia calmant, reconstituant, régulateur intestinal peut être donné à des jeunes enfants
  • Miel de Sarrasin reconstituant, tonifiant, conseillé en cas de fatigue, d’anémie, de convalescence, de problèmes circulatoires.
  • Miel de Bruyère antianémique, dynamogénique, diurétique antirhumatismal, conseillé en cas de fatigue, de convalescence ou d’affections des voies respiratoires.
  • Miel de Tournesol fébrifuge, conseillé en cas d’état fébrile améliore la circulation sanguine. Voir document Miel de Tournesol , source Docteur SABLE
  • Miel de Romarin cholagogue, augmente les sécrétions biliaires, stimulant des fonctions hépatiques, conseillé en cas d’asthme, de difficultés digestives.
  • Miel de Tilleul sédatif nerveux, favorise le sommeil, calmant des migraines, de douleurs gastriques, de spasmes
  • Miel de Ronce et Fleurs des Bois diurétique, tonique, conseillé aussi en cas d’angine, aphte, enrouement, diarrhée.
  • Miel de Printemps antispasmodique – sédatif nerveux – conseillé en cas de digestion difficile, de palpitations
  • Miel de Montagne du Massif Central antiseptique général et anti-inflammatoire des voies respiratoires. Diurétique, conseillé pour les bronches et pour l’insuffisance rénale.
Miel d’ACACIA  
Caractéristiques · Couleur jaune or clair et transparent.
· Consistance pratiquement toujours liquide.
· Odeur légère, subtile et délicieuse.
· Saveur très douce et relativement neutre.
· Miel idéal pour sucrer les boissons froides ou chaudes (particulièrement les biberons du nourrisson).
Propriété plus spécifique:  – Doux régulateur intestinal.
  
Indication plus particulières:  – Paresse intestinale chez le nourrisson et le jeune enfant.
Miel d’AUBÉPINE/ PRINTEMPS  
Caractéristiques · Couleur ivoire légèrement ambrée. 
· Consistance onctueuse à granulation fine. 
· Odeur très parfumée. 
· Saveur douce et agréable.
Propriété plus spécifique:  – Sédative et antispasmodique.
Indications plus particulières:  – Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc. 
– États spasmodiques en général.
Miel de BRUYÈRE (Callune)  
Caractéristiques · Couleur brune foncée tirant sur le roux. 
· Consistance sirupeuse très épaisse caractéristique (quelques mois après sa récolte, il se cristallise sous forme de petits cristaux ronds qui grossissent jusqu’à atteindre 2 à 3 mm de diamètre dont vous ne devez pas vous alarmer, ceux-ci signant au contraire la parfaite pureté de ce miel).
· Odeur très prononcée.
· Saveur forte de caramel, un peu âpre et amère.
· Très riche en matières minérales.
Miel très particulier qui a ses inconditionnels et qui est souvent utilisé pour la fabrication du pain d’épices auquel il donne un arôme caractéristique.
Propriétés plus spécifiques:  – Anti-anémique.
– Antiseptique des voies urinaires et diurétique.
– Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières:  – Certaines formes d’anémie.
– Affections de l’arbre urinaire dans son ensemble, et dans le régime diététique de l’insuffisance rénale chronique.
– États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence).
Miel de CHÂTAIGNIER  
Caractéristiques · Couleur ocre jaune foncé. 
· Consistance assez épaisse à cristallisation assez fine.
· Odeur forte et piquante. 
· Saveur très relevée peu agréable avec une certaine âcreté et un arrière-goût légèrement amer.
· Riche en matières minérales.
Miel très particulier mais qui a ses adeptes.
Propriétés plus spécifiques:  -Anti-anémique. 
– Favorise la circulation sanguine.
– Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières:  – Certaines formes d’anémie.
– Maladies circulatoires en général (veineuses et capillaires en particulier).
– États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence). 
Miel de ROMARIN  
Caractéristiques · Couleur pâle, presque blanche, parfois très légèrement dorée.
· Consistance onctueuse à pâteuse.
· Odeur caractéristique assez prononcée et fort agréable.
· Saveur douce, délicate et assez neutre.Miel très estimé, c’est le fameux Miel de Narbonne dont on parlait beaucoup anciennement et que les Romains considéraient comme le meilleur miel du monde.
Propriétés plus spécifiques:  – Cholérétique et cholagogue.
Indications plus particulières: 
– Insuffisances digestives en général et hépato-vésiculaires en particulier.
Miel de SARRASIN  
Caractéristiques · Couleur brune foncée. 
· Consistance épaisse. 
· Odeur caractéristique.
· Saveur puissante très particulière.
· Riche en matières minérales.
Miel surtout utilisé en pâtisserie.
Propriétés plus spécifiques :  – Anti-anémique.
– Reminéralisant et dynamogénique.
Indications plus particulières :  – Certaines formes d’anémie.
– États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose) et les asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de fatigue de la sénescence)

sources : ouvrages de références, documents du Docteur Y. DONADIEU et du Professeur E. BENGSH.

A chacun son pot de miel

Vous trouverez nos miels dans différents contenants :

  • pots en verre d’1kg, de 500g, de 250g
  • flacons squeezy très pratiques pour les enfants

Les produits de la ruche et dérives

Nous valorisons tous les produits de la ruche (cire, pollen, miel,…), très bénéfiques pour le bien-être et la santé de tous :

  • du pollen en pelotes
  • des bonbons au miel
  • des savons
  • des vinaigres
  • de l’hydromel
  • des bougies